Гляжу в окошко – туман, да такой густой, и с каждым часом все гуще. Утром еще было видно соседнюю улицу, а сейчас только два ближних дома. Дождь вроде не идет, однако по подоконнику то и дело стучат капли – это морось оседает. Начало пятого, но в домах уже зажглись окна. Мне тоже пора бы включить свет, а то темно в комнате. Ноябрь, что поделаешь. Вообще-то, месяц, конечно, хороший. Уже тем, что еще не зима. Зимой, впрочем, тоже неплохо – праздники там всякие, новый год, рождество, 23 февраля. И все же осенью лучше, чем зимой, и лучше, чем летом. Я и мороз не люблю, и жару не жалую. То ли дело сейчас: +6 и морось. И не холодно, и не жарко. Живи да радуйся.
читать дальшеВ детстве у меня были блокноты для всякой бессмысленной писанины. Теперь для этого люди заводят блоги. В большинстве случаев блоггерскую писанину никто не читает, разве что изредка кто-нибудь наткнется, прочтет пару фраз и подумает «что за фигня?». С блокнотами было как-то честнее. Их складывали куда-нибудь на полочку или в ящик стола, где они благополучно валялись, потом выбрасывали за ненадобностью. Мои, кажется, до сих пор невыброшенные где-то пылятся. Между прочим, у этой моей безудержной писанины в детстве была определенная цель, а именно, мне хотелось научиться более или менее сносно формулировать свои мысли для того, чтобы лучше писать школьные сочинения. Сочинения были для меня делом неимоверно трудным. Вот прочитали в школе, скажем, «Горе от ума», а потом всем задано написать три страницы о том, как они поняли это произведение. Причем понять еще было надо правильно, чтобы хорошую оценку получить. Нельзя было написать, что Чацкий – зануда, обиженный на весь свет, а Фамусов – молодец, прикольный дядька, умный и с чувством юмора. Одним словом, надо было выяснить, как правильно понимать, да еще и правильно это сформулировать. Приходилось списывать с учебника или со статей выдающихся литературных критиков вроде Белинского и Герцена. Не совсем, конечно, списывать, а так – пересказывать своими словами. А поди-ка попробуй Герцена «переформулировать»! Так вот, мне тогда, в школьные годы казалось, что если я смогу сравнительно вразумительно писать о чем попало, то, может быть, это мне поможет и в писании на заданную тему. Как ни странно, это возымело результат. Несколько блокнотов, исписанных казалось бы галиматьей – и оценки за сочинения повысились. Были «четверки» - стали «пятерки». Значит, пустое времяпрепровождение было не столь уж пустым.
А за окном все моросит. На балконе синицы жрут тыквенные семечки и кусочек вареного мяса, привязанный к перилам. Зимой надо будет давать им сала. Главное, чтобы все, что предназначено на корм синицам, было несоленое. Соленое им вредно.
Интересно, когда в этом году зима начнется? У нас уже, было дело, началась в конце октября, снег выпал и почти целую неделю пролежал, да вот растаял. И не успел снег выпасть, эти гады из коммунальных служб его тут же посолили! Вот обещали-обещали сыпать не соль, а гранитную крошку, так ведь нет – опять туда же! Крошка, конечно, тоже не подарок, от нее быстро снашиваются подметки и покрышки, но соль еще хуже – она всю зимнюю обувь разъедает. Трактор, который чистит тротуары и проезжую часть улиц, отгребает соленый снег на газоны, а весной на этих «солончаках» трава не растет. Интересно, какому-нибудь агроному приходило в голову исследовать «засоление почвы в городах вследствие применения реагентов коммунальными службами»? А знаете, еще что бывает? Зимой вот в такую погоду, как сейчас, когда сырость и морось, капельки воды, которые поднимают в воздух колеса проезжающих машин, висят над улицами соленым туманом, и в этом тумане то и дело возникают электрические пробои между трамвайными и троллейбусными проводами и мокрым же асфальтом. Электролит, ничего не поделаешь. То есть, конечно, можно, не солить. Когда-то давно, я помню, сыпали просто песок.
Я впрочем, помню много такого, чему в наше время и поверить трудно. Например, помню, что у местной жилконторы имелся… гужевой транспорт. Ну, натурально лошади и телеги, а зимой – сани. Были, соответственно, и конюхи. Летом для ЖЭКовских лошадок косили траву на газонах. Да не этими вонючими драндулетками – косой косили. Представляете? Ни треска, ни вони, только аромат свежескошенного сена. И не только у жилконторы, у других организаций тоже лошади имелись. В местной больнице, например, в штате конюх числился. Нормальное дело. Перевозить какие-то грузы на небольшие расстояния всем надо, только теперь для этого машину гоняют, а раньше – лошадку. Ну, я не знаю, думайте, что хотите, а по-моему, лошадь лучше автомобиля. Интереснее. Если вы, скажем, начнете с автомобилем разговаривать, все решат, что у вас крыша съехала. А с лошадью можете разговаривать сколько угодно, и никто не подумает, что вы сумасшедший, ведь все знают, что она, хоть и не отвечает, но всё-всё понимает. Определенно, лошадь лучше
.
Ну вот и зажглись фонари на улице. Оранжевые огоньки в лиловом тумане, мокрый асфальт, черные контуры голых деревьев. «Золотая осень» - это, конечно, красиво, но и «черная осень» в ноябре ничуть не хуже. Мне, по крайней мере, нравится.
Завтра у нас какой-то концерт авторской песни и романса, имена исполнителей мне ни о чем не говорят, поэтому я их не помню . Эх, послушаю бардов Если хорошие – тогда и запомню. А нет – ну и не надо.
Вчера одна женщина из тех, что ходят на компьютерные курсы, изъявила желание посещать какой-нибудь художественный кружок или кружок рукоделия. Спрашивает, нет ли у нас чего-нибудь такого. А у нас вот именно сейчас, как на грех, нет. В прошлом году было – плели украшения из бисера, а в этом году только какие-то эпизодические мастер-классы, да и то редко. Однако вот, есть, оказывается, желающие заниматься «каким-нибудь рукодельем». Вот буквально на прошлой неделе мы с заведующей говорили, что неплохо бы организовать кружок к, например, росписи по дереву. Почему именно это? Ну, потому что именно это я лично умею, а кружок надо ведь кому-то вести. Но у нас теперь «курсы компьютерной грамотности для начинающих пользователей», и мы их ведем. То есть, получается, что я делаю то, что не люблю и не умею, вместо того, что люблю и умею. Впрочем, желающих «гонять мышку» наверняка больше, чем желающих что-то расписывать, плести, вышивать. А нам надо ориентироваться на то, на что у людей спрос, нам ведь нужна посещаемость. А, вот еще расскажу по секрету, мне прислали диск с музыкой бразильских гаушу, теперь у меня уже несколько дисков, так что я тут могу устраивать гаучо-вечеринку

Музыка бразильских гаушу в целом более веселая и жизнерадостная, чем у аргентинских и уругвайских гаучо. Именно поэтому я предпочитаю вторых – их грусть-тоска русской душе как-то ближе. А музыку гаушу, наверное, хорошо слушать на природе. Поехать куда-нибудь на пикник, чтобы там солнышко светило, березки шелестели, и эти, в пончо, с аккордеонами и гитарами, пели бы о том, как хорошо живется в деревне
Весной еще очень хорошо. А зимой из хорошего только Новый год и другие. В детстве помнится зимы были снежные. Нащш домик по середину окошек, а то и выше заносило. А сейчас - снега почти нет, зато либо слякоть, либо мороз дикий.
Сочинения были для меня делом неимоверно трудным. Вот прочитали в школе, скажем, «Горе от ума», а потом всем задано написать три страницы о том, как они поняли это произведение. Причем понять еще было надо правильно, чтобы хорошую оценку получить. Нельзя было написать, что Чацкий – зануда, обиженный на весь свет, а Фамусов – молодец, прикольный дядька, умный и с чувством юмора. Одним словом, надо было выяснить, как правильно понимать, да еще и правильно это сформулировать. Приходилось списывать с учебника или со статей выдающихся литературных критиков вроде Белинского и Герцена. Не совсем, конечно, списывать, а так – пересказывать своими словами. А поди-ка попробуй Герцена «переформулировать»!
Для меня то же самое, но у меня рядом был специалист по сочинениям. В этом плане было легче. Но матушка и сама терпеть не могла официальную трактовку, но...
На балконе синицы жрут тыквенные семечки и кусочек вареного мяса, привязанный к перилам. Зимой надо будет давать им сала. Главное, чтобы все, что предназначено на корм синицам, было несоленое. Соленое им вредно.
На балконе хорошо. А чуть пониже подчас к салу коты прикрепляются
У нас седьмой этаж, так что им никак - при всем желании