Случилось это безобразие в те давние легендарные времена, когда небо было синéе, трава - зеленее, а чувства - благороднее. Деревья тогда были большими, и некоторые, по слухам, умели даже ходить и говорить. Зато сорняки в ту пору были куда мельче нынешних и росли кое-как. Лопухи и пырей, сныть и крапиву едва от земли было видать. Отчего так - кто знает... Может быть, оттого что никто их не любил, а все только ругали и пололи. Таковы уж были особенности легендарной ботаники. Жила в те времена в одном сказочном королевстве эльфийская принцесса, столь благородная и прекрасная, что дальше некуда. И вот приходит она как-то раз к своему папаше, эльфийскому королю, и говорит:
читать дальше— О, достопочтенный родитель мой, не будет ли мне дозволено ныне припасть к источнику вашей несравненной премудрости...
А папаша ей:
— Короче, дочка! А то у меня от возвышенных речей уже ум за разум заходит.
— Ну а короче так: скучно мне, папа! Я две тысячи лет на свете живу, и все эти годы только и делаю, что песни пою да жемчугом вышиваю. И до чего мне это надоело - просто передать не могу. Может, я уже замуж за кого-нибудь выйду?
— Э, нет, вот с этим погоди, дочка. Нельзя тебе замуж за кого попало идти. Надо дождаться жениха достойного, такого, чтобы подвиги великие совершил - дракона, там, убил или еще что-нибудь...
— О, так это ж сколько мне ждать-то? Дракона еще поди поймай! Дракон нынче хитрый пошел, просто так в руки не дается. Этак я, ждавши, от безделья умом тронусь. Придумайте мне тогда хоть какое-нибудь занятие, чтобы от него польза была.
Тут папаша, кладезь премудрости, ей и говорит:
— А возьми-ка ты огород разведи. Я сам не пробовал, но, говорят, это очень увлекательно и полезно.
— Фи, папа, это же копать надо!
— А копать гномов пригласи, они это дело любят.
Вот позвала она гномов, не то чтобы толпу, а так - с полдюжины, зато самых работящих. Показала им посреди леса участок и говорит:
— Не в службу, а в дружбу, ради моих прекрасных глаз, раскорчуйте мне вот от сих до сих и вскопайте хорошенько.
Гномы отвечают:
— Глаза твои прекрасны, и сияют как звезды. А все же бочку пива выставить не помешает.
— Ладно, будет вам пиво. Копайте!
Ну а гномом что? Они копать любят, лес не любят, про экологию вообще не слышали. Свалили деревья, пни выворотили и перекопали всё аж два раза. Пиво выпили и пошли по своим гномьим делам. А принцесса стала сеять. Посеяла петрушку, шалфей, розмарин и тмин, и, может, еще какие душистые травки. Ну, не брюкву же ей сажать, при таком-то благородстве! Посеяла и волшебное слово сказала, от которого всякая зелень в рост идет. А сорняки, те, как водится, сами насеялись и давай расти не по дням, а по часам. Растут и растут! Они ведь за всю свою сорнячью жизнь ни разу ни от кого доброго слова не слыхали. А тут вот услышали. Ну и поперли, и всю благородную траву заглушили.
Принцесса где-то через пару недель спохватилась и пошла посмотреть, как там что растет, и не пора ли полоть. Приходит – глядь, а полоть-то поздно! По всему огороду сныть вымахала с нее ростом, а местами и выше. «Тьфу ты, пропасть!» – думает принцесса, – «Экая дрянь повыросла!» То есть, она это, конечно, не в таких выражениях подумала, а по-эльфийски, утонченно. Но суть такая. «Это что же про меня в легендах рассказывать станут? Скажут: вот дура, петрушки и то вырастить не умела! Надо бы от этой травы как-то избавиться, пока всякие барды с летописцами не проведали и не ославили на все века! А полоть-то лень!»
И тут, точно как по заказу, глядит – орки бегут толпой. Оборванные, чумазые, лохматые, видать, ищут, где бы чего спереть. Принцесса их зовет:
— Эй, орки, подите-ка сюда! Вы есть хотите?
— Хотим, хотим, еще как хотим! Нас повелитель наш, Темный Властелин, в черном теле держит, никогда досыта не кормит. Слышишь, как у нас в животах с голоду урчит?
— Ах вы, бедняжки! Вот, глядите, какая у меня трава – густая да пышная. Она, вообще-то сорная, но есть можно, не отравитесь.
Орки обрадовались, всю траву мечами порубили, в снопы увязали и с собой уволокли. А принцесса пошла дальше песни петь и возвышенным мечтам предаваться.
Долго ли, коротко ли она предавалась, как вдруг прибегает к ней от орков гонец, кланяется ей, не то чтобы куртуазно, ну, уж как умеет, и говорит:
— Здравствуй, добрая госпожа! Меня ребята послали «спасибо» тебе передать. Очень нам твоя трава понравилась. Уж мы ее и так ели, и суп из нее варили, и лепешки пекли. Особенно сныть хороша и крапива. Да и лебеда тоже ничего.
— Ну, я рада за вас.
Тут орк – бух ей в ноги, да как взмолился:
— Возьми нас, добрая госпожа, к себе на службу! Не хотим больше Темному Властелину служить! Он нас не любит, не жалеет, впроголодь держит. И мы его не любим. Хотим тебе служить!
— Как же вы будете мне служить, вы же злые!
— Мы не злые, мы голодные и дурно воспитанные. Но если ты возьмешь нас к себе, мы под твоим чутким руководством со временем исправимся, перестанем безобразничать и, может быть, даже умываться приучимся.
— Увы! Не могу я вас взять на службу, при всем моем желании! Наши сказочные законы этого не дозволяют. Служить вам Темному Властелину до скончания века.
— Эх, жалко! Ну тогда окажи нам милость, помоги хоть с пропитанием. Ты, говорят, волшебное слово знаешь, от которого трава в рост идет. Наш Темный Властелин всяких благородных растений терпеть не может и расти им в своих владениях не позволяет. А до сорняков ему вроде как дела нет. Скажи нам твое волшебное слово, пусть у нас хоть сорняки хорошо растут, а мы их есть станем.
— Что ж, отчего бы не сказать? Слушай и запоминай!
И нашептала ему на ухо волшебное заклинание. Орки это заклинание наизусть выучили, да еще для надежности в потаенном месте на скале высекли, чтобы уж наверняка не пропало. И от того заклинания стали сорняки расти буйно да пышно, и куда быстрее культурных растений.
С той поры немало воды утекло. Отгремели великие битвы, воздвиглись и пали великие царства. Эльфы переехали подальше от мирской суеты, а орки и вовсе перевелись. Деревья разучились ходить и стоят смирно там, где выросли. Вместо волшебных заклинаний теперь агрохимия прочие сельскохозяйственные науки. Мир изменился, одним словом. Не факт, что вы лучшую сторону. Но так уж ему положено. И только сорняки по-прежнему растут себе и растут, и ничего им не делается. А всё потому, что заветный орочий камень с волшебными рунами для сорнячьего роста до сих пор где-то сохранился. И покуда его кто-нибудь не отыщет и не ликвидирует, полоть нам и полоть!