Я вообще-то не люблю, когда блоггеры рассказывают свои сны, и такие посты пропускаю, не читая, потому что я не психоаналитик, а снится людям обычно всякая чепуха (и мне в том числе).
Но я нынче видела забавную штуковину, и, пожалуй, расскажу.
Приснилось мне, что я тут, в нашем городишке, выхожу из магазина на проспекте Ленина и направляюсь домой. А погода мне не нравится. Противная какая-то погода: жарко, душно, да еще гроза собирается, туча большая клубится. То есть, это я пока до дома дойду, сначала взмокну, а потом вымокну. И вот стою я на тротуаре возле магазина, смотрю в небо и думаю: "Это же сон, а во сне может быть всё, что угодно. Пусть будет, как я хочу: пусть сейчас прилетит какой-нибудь вертолет и заберет меня отсюда, и высадит прямо у дома. Ведь это же мой сон, значит, здесь я командую". И стою, жду, поглядываю в небо. Самолет летит. Нет, думаю, этот тут не сядет и меня не подберет, где же мой вертолет? И вдруг вижу: летит... аэроавтобус. Большой такой, красивый, яркий - белый с красным, окна огромные, пассажиров видно, которые там сидят. И я его "узнаю" - это "автобус из будущего". Потому что я такие уже видела, мне иногда снится Петербург и окрестности, какими они будут лет через сто или двести, какие тогда будут дома, улицы, транспорт... Общественный транспорт там не ездит по улицам с шумом и вонью, а тихонько летает по маршрутам, "присаживается" на остановках, забирает пассажиров и снова поднимается в воздух. Но про то, как выглядит этот "город будущего", надо отдельно рассказывать, там, конечно, "всё для блага человека", коммунизм же. А я сейчас только один эпизод рассказываю.
Вот он прилетел, этот "автобус", завис над проспектом Ленина на порядочной высоте, метров 20, прохожие на него ноль внимания - не шумит ведь. А что тень большая солнце заслонила - так это тучка А я себе думаю, где же он сядет, тут ведь нет остановки. То есть, это, видимо, пригородный маршрут, "остановка по требованию", я "потребовала" - он остановился, но сесть ему негде, такому здоровенному. И я прохожу еще пару десятков метров до булочной, там большая клумба к тротуару примыкает, там он должен поместиться. Клумбу он не помнет, это я знаю, потому что он "присаживается", но на землю не опускается, висит сантиметрах в десяти над поверхностью, и черт его знает, как. Но не на воздушной подушке, это точно. "Антигравитация" что ли?
"Автобус", однако, не садится, а выпускает такую... авиетку. Назовем эту штуку так в память о любимом фантасте. Маленькая летающая штука размером с микролитражку, похожая на крохотный самолетик со стреловидным крылом, тоже абсолютно бесшумная. А! - понимаю я, - "автобус" не сел, чтобы не привлекать внимание, а эта авиетка сейчас меня подберет. Она не сразу снижается, сначала пролетает с полсотни метров вдоль проспекта, словно "присматриваясь" к движущемуся транспорту (хотя она, конечно, пустая, управляется автоматикой), потом возвращается и "встраивается" в поток машин, причем пред этим ее корпус в доли секунды меняет очертания, и из "маленького самолетика" она превращается в "маленькую машинку". Ну, этот транспорт будущего, он такой деликатный, не хочет никого беспокоить и пугать, внезапно "свалившись с неба". Машинка и машинка. Останавливается возле меня, я туда забираюсь, я ведь знаю, как управлять этой штукой, это очень просто: куда ты подумаешь, туда она и полетит Авиетка "едет", притворяясь автомобилем, до ближайшего поворота, сворачивает в переулок, за деревья, возвращается к своему нормальному "самолетному" облику, поднимается в воздух и везет меня туда, куда я хочу - к моему балкону. Повисает на уровне балконных перил, бесшумно отодвигает прозрачную дверцу, да еще ступенечку откуда-то выпускает, чтобы мне удобно было сойти прямо на балкон. А потом взмывает как стриж и мчится догонять свой "автобус". Такой уж это общественный транспорт - он не только возит пассажиров по маршруту и останавливается по требованию, но еще и подвозит индивидуально.
Оказавшись на своем балконе, я проснулась довольная, потому что это правильно - сон мой, и командую в нем я.