margarita_const
Danza del Escarrete - танец с саблями, курами и кроликами, ежегодно исполняемый на празднике в городке Поса де Ла Саль (провинция Бургос, Кастилия-и-Леон). Считается, что этот танец - отголосок древних языческих ритуалов с жертвоприношениями животных.

Праздничную процессию возглавляет "птичник", он несет шест, к которому привязаны живые куры и кролики. Несчастную живность выносят на площадь и усаживают в центре (обычно со связанными лапками, чтоб не удрали), а юноши и девушки в красивых народных костюмах по очереди пляшут вокруг, то и дело тыкая курицу или кролика бутафорской шпагой, украшенной цветными ленточками. "Изюминка" этого танца заключается в том, что солирующий должен все время прыгать только на одной ноге. После того, как все солисты покажут свое искусство, животных опять вешают на шест, и начинается хоровод и парные танцы.



А вот и видео. Курочек и кроликов, конечно, жалко, но не стоит забывать, что, в отличие от современного горожанина, избалованного цивилизацией, для сельского жителя домашняя живность - всего лишь еда. Здесь, впрочем, публично забивать птицу никто не будет, так что смотрите и наслаждайтесь фольклором.

www.youtube.com/watch?v=TpvT-SbZXAM

@темы: живность, птички, фолк