Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:07 

Доступ к записи ограничен

Гореть - значит "греть", дышать - значит "петь", спать - значит "лететь" (с) Otto
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:33 

Интересное

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Про звезды в зрелом виде (на главной последовательности) и в старости я рассказывал. Про зрелый возраст - здесь: alef0.diary.ru/p165588783.htm и alef0.diary.ru/p170763687.htm, про эволюцию - здесь: alef0.diary.ru/p176664799.htm, про некоторые тонкости рождения - здесь alef0.diary.ru/p173660053.htm.
А здесь: alef0.diary.ru/p178243105.htm я рассказывал про их юный возраст. И упоминал, что рождающаяся звезда имеет гордое имя ПМС-объекта. И означает это вовсе не то, что у людей, а pre-main-sequence object - "объект до главной последовательности".
А вот чего я не упоминал - что ПМС объекты бывают разных типов. И в этом отношении они подобны зрелым звездам - в том смысле, что вид и поведение ПМС-объекта определяется практически исключительно его массой.

Вообще, в начале жизни звезда представляет собой сжимающееся газопылевое облако. В процессе сжатия облако нагревается, и его температура растет до тех пор, пока теплоотвод излучением при определенной температуре не начинает полностью компенсировать нагрев облака при сжатии. Начиная с этого момента протозвездное облако начинает сжиматься очень быстро, и при этом его температура почти не изменяется (а светимость, соответственно, падает пропорционально падению площади поверхности). В это время на диаграмме Герцшпрунга-Расселла (alef0.diary.ru/p165588783.htm) будущая звезда стремительно опускается вниз (ее путь на диаграмме "цвет-светимость" в этой стадии именуется треком Хаяси). В конце концов для всех звезд, кроме красных карликов, сжатие приводит к тому, что внутренняя конвекция не справляется с теплоотводом, после чего сжатие резко замедляется, и дальше протозвезда начинает сжиматься медленно и температура ее поверхности плавно растет, так что светимость остается почти постоянной ("трек Хеньи" ).
В конечном итоге в центре звезды температура оказывается достаточной для начала термоядерных реакций с интенсивностью, компенсирующей теплоотвод, и звезда выходит на главную последовательность.
И вот на этой стадии, перед самым выходом на главную последовательность ПМС-объекты проявляют различие в поведении.
При массе, меньшей двух солнечных, температура их поверхности уже приближается к той, которая будет у них после выхода на главную последовательность (вместо термоядерных реакций источником нагрева служит сжатие). Такие объекты демонстрируют быструю и неправильную переменность, за что их относят к классу переменных звезд типа Т Тельца (первая изученная ПМС-звезда этого типа), окружающая их нагретая пыль интенсивно излучает в радиодиапазоне - словом, юная звезда демонстрирует буйный нрав. Иногда на них происходят мощные вспышки (такие объекты именуются фуорами, alef0.diary.ru/p185428925.htm).

При массе от двух до восьми солнечных переменность ПМС-объекта отсутствует, зато он, являясь столь же ярким в оптическом диапазоне, как и его более взрослые сородичи по массе, находящиеся на главной последовательности (и имея, как и они, белый цвет), оказывается мощным источником инфракрасного излучения (вернее, источником является не сам ПМС-объект, а остаток протозвездного облака, нагретый его излучением). Такие объекты именуются звездами Хербига (более массивные протозвезды - звездами Хербига Ве (они станут звездами спектрального класса В), менее массивные - звездами Хербига Ае).

А вот ПМС-объектов будущего спектрального класса О и вообще, имеющих массу более восьми солнечных, увидеть не удается. Они сжимаются и эволюционируют настолько быстро, что вся их эволюция до выхода на главную последовательность происходит, пока протозвездный диск еще плотен и надежно защищает их от посторонних взглядов. То есть, вначале можно видеть только большое горячее облако, излучающее в инфракрасном диапазоне - а когда оно начинает рассеиваться, внутри уже находится полностью сформированный недолговечный колосс, уже начавший дальнейшую эволюцию в ранге звезды.

Что же касается сроков эволюции протозвезды до выхода на главную последовательность - тут есть нюанс: более массивный фрагмент (протозвездное облако, которому предстоит стать более массивной звездой) до стадии глобулы Бока - достаточно плотного облака, в центральной части которого протекает процесс формирования звезды - эволюционирует дольше. Поэтому при фрагментации большого облака на малые вначале образуются менее массивные глобулы, в то время, как более массивные фрагменты продолжают сжатие.
Но потом в менее массивных глобулах сжатие происходит с меньшей интенсивностью - там ниже давление - в то время, как более массивные области продолжают сжиматься достаточно интенсивно.
И это - лишь при прочих равных условиях. Ибо на скорость формирования звезды на этой стадии очень существенно влияет металличность облака. К примеру, звезды первого поколения должны были формироваться сравнительно долго по той же причине, по которой они должны были быть очень массивными - в водородно-гелиевой среде оказывался неэффективным теплоотвод излучением, на достаточно ранней стадии облака возникала конвективная неустойчивость и массивный фрагмент медленно сжимался, "кипя" и передавая энергию внутренних областей наружу достаточно долго. Наличие более тяжелых элементов обеспечивает эффективное переизлучение, в результате чего давление внутри фрагмента при его сжатии растет медленнее, и сжатие происходит намного быстрее.
Дальше возникают еще тонкости - для менее массивного фрагмента сжатие его центральной части не может привести к достаточно высокой температуре в ядре, то есть, сформировать звезду. Центральная часть сжимается быстрее внешних частей, так что в центре образуется ядро массой в несколько процентов массы всего фрагмента (для маломассивных фрагментов, для более массивных - около одного процента) - а потом оно растет за счет того, что к нему присоединяется вещество из внешних слоев фрагмента (то есть, за счет аккреции) - и этот процесс может длиться около миллиона лет, и после его завершения (когда остается лишь протозвезда и внешняя часть фрагмента, которая аккрецировать уже не будет) сжатие все еще продолжается. Поэтому сам процесс "зажигания" такой звезды достаточно длителен - несколько миллионов, а для менее массивных звезд - и десятков миллионов лет.
Более массивный фрагмент не только быстрее сжимается - при массе центральной части свыше восьми солнечных в ней еще и реакции начнутся до завершения аккреции, после чего давлением света аккрецирующее вещество будет отброшено.
Поэтому при формировании звезд в рассеяном скоплении возможны варианты: например, звезды средних или небольших масс появятся относительно рано, пока массивные фрагменты еще не сжались достаточно (до формирования глобул Бока); или при интенсивном коллапсе исходного облака массивные звезды уже появились, а менее массивные еще только рождаются; или, наконец, в областях интенсивного звездообразования с высокой металличностью доходит до того, что менее массивные глобулы Бока еще только эволюционируют, там еще звезды небольших масс живут в зародышевых стадиях, а неподалеку уже взрываются гиперновые - гибнут сверхмасивные звезды, успевшие за это время родиться и проэволюционировать.

Пример: на фотографии фрагмента туманности Киля видны глобулы на фоне проэволюционировавших гипергигантов.


@темы: Наш мир - звезды, Наука

18:53 

О ТЯГЕ К ЗНАНИЯМ)))

Анри д_Ор
10.02.2013 в 18:34
Пишет Шано:

10.02.2013 в 17:57
Пишет Рипол:

Прикованные книги
Сейчас книга, которую приковали цепью к полке, кажется чем-то смешным и нереальным. Но действительно было время, когда их для сохранности приковывали к полкам! В Англии эти библиотеки называли "Chained library". Цепи были достаточно длинны для того, чтобы прочитать книгу, но не давали вынести ее за пределы библиотеки. Такая практика была распространена в читальных залах, начиная со средневековья и до XVIII столетия, что объяснялось большой ценностью каждого экземпляра.

Цепь соединялась с книгой при помощи металлического кольца, вставленного в обложку или угол: если цепь прикрепить к корешку, износ фолианта будет намного больше. Книги на цепях стояли на полках корешками от посетителя, то есть "неправильно" с точки зрения современного библиотекаря — надписи на переплетах были не видны. Книга ставилась так для того, чтобы ее можно было открыть, не переворачивая и не путаясь в цепях.

"Библиотека Франциска Тригге с прикованными книгами", основанная в 1598 году в городе Грентэм (Линкольншир), является старейшей из библиотек, которые разрешили пользоваться своими архивами лицам, не имеющим отношения к духовенству или образованию. В частности, туда имели доступ горожане Грентэма. Что любопытно, библиотека до сих пор существует. Ее даже можно назвать предтечей современной системы общественных библиотек.

Еще один пример библиотеки, существовавшей отдельно от образовательного учреждения или монастыря — основанная в 1701 году в Дублине библиотека Марша ("Marsh's Library"). Там не было книг, прикованных цепями: вместо этого самого читателя запирали в клетку. Когда книга была дочитана, по требованию приходил библиотекарь и выпускал самоотверженного книголюба на волю. :)



URL записи

URL записи

@темы: история

08:33 

Мафусаил

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Я рассказывал здесь alef0.diary.ru/p175944014.htm, что нынче самой старой из известных планет является Methuselah (Мафусаил) - PSR B1620-26 b, газовый гигант массой в 2,5 масс Юпитера, обращающийся вокруг нейтронной звезды PSR B1620-26 А и древнего белого карлика PSR B1620-26 В в шаровом звездном скоплении М4, удаленный от нас на 12400 световых лет и имеющий возраст 12,7 миллиарда лет.
Эта планета имела удивительно бурную историю, которую расшифровывали изощренными детективными методами.

Она образовалась в неподходящее время в неподходящем месте - в шаровом звездном скоплении в первые времена его формирования при огромной пространственной плотности зведообразования в окружающей среде со всеми прелестями этого процесса. Похоже, что ей вообще повезло с рождением - звезды шаровых скоплений являются преимущественно звездами второго поколения и имеют очень низкую металличность, что делает очень маловероятным появление у них газовых гигантов или консолидированных планет - но где-то рядом с местом ее образования незадолго до ее рождения образовалась очень массивная звезда, которая прожила недолго, взорвалась сверхновой и ее взрыв обогатил протопланетное облако - зародыш будущего Мафусаила - металлами, сделав возможным рождение юной планеты (металличность ее родительской звезды в 20 раз ниже солнечной, что для звезд такого возраста в шаровых скоплениях достаточно много).

Родительская звезда Мафусаила была звездой позднего класса G (alef0.diary.ru/p170763687.htm), во многом подобная Солнцу, но меньшая по массе. В течение миллиардов лет она мирно жила в своем скоплении, пока более миллиарда лет назад не встретилась со столь же старой двойной системой, главным компонентом которой была нейтронная звезда, оставшаяся после древней вспышки сверхновой. Встреча сопровождалась неожиданными последствиями - в результате гравитационного взаимодействия нейтронная звезда захватила родительскую звезду Мафусаила вместе с самой планетой, но потеряла свой собственный спутник. И теперь Мафусаил оказался вращающимся сразу вокруг двух звезд - нейтронной и своей родительской.

Приключения системы на этом не закончились. Родительская звезда PSR B1620-26 В была уже немолодой и вскоре перешла в стадию красного гиганта. Ее вещество начало перетекать на нейтронную звезду, передавая ей дополнительный момент импульса и раскручивая ее вновь до скоростей, которые она имела за миллиарды лет до этого, а потом, менее полумиллиарда лет назад, оболочка PSR B1620-26 В была сброшена полностью, и она стала белым карликом. Система приобрела нынешнюю конфигурацию.

Условия на планете очень интересны.

Мафусаил обращается вокруг пары своих звезд на расстоянии 23 астрономических единиц (alef0.diary.ru/p174361485.htm).
Бывший родитель PSR B1620-26 В в небе планеты имеет при таком расстоянии вид яркой звезды и яркость, в полтора раза превосходящую яркость полной Луны, и вместе с излучением окрестных звезд нагревает Мафусаил до 110 градусов Кельвина. Казалось бы, небо планеты должно быть погружено в вечный полумрак - но все не так просто, потому что есть второй, больший компонент системы, пульсар PSR B1620-26 А.

Сам по себе, имея диаметр в два десятка километров, он с Мафусаила практически не виден. Но орбита Мафусаила два раза в течение периода обращения (около 50 лет) проходит над его магнитными полюсами. Как известно, при аккреции вещества на пульсар в районе его магнитных полюсов рождается мощное рентгеновское излучение, сопровождаемое потоком релятивистских частиц. И когда Мафусаил пересекает этот луч, он нагревается в несколько раз, его температура повышается, возможно, до тысячи градусов, а атмосфера, скорее всего, загорается ослепительным призрачным розовым сиянием, удивительно контрастирующим с ее обычным метановым темно-голубым цветом, каким мы можем любоваться у Нептуна.



запись создана: 30.01.2013 в 04:12

@темы: Наш мир - планеты

19:44 

Андрей Линде рассказывает...

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos

apocalypse-2012.com/planet/linde1.html
Автор красивейшей теории происхождения нашего мира просто и изящно рассказывает о своем видении рождения Вселенной

@темы: Наш мир - Вселенная

20:57 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
בּוֹאֲכֶם לְשָׁלוֹם מַלְאֲכֵי הַשָּׁלוֹם

01:33 

Про "Донью Роситу" и ее КАСТУ.

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Это мои происпанские происки по-прежнему нет-нет да и увенчаются каким сувениром)).
Из сегодняшнего я узнала две вещи. Которых до сегодня, ясное дело, вовсе не знала.
Во-первых, что балет по мотивам "Дома Бернарды Альбы", который поставил Агилар и где танцевал Гадес - похоже, был именно "по мотивам". То есть не то чтобы прямо по пьесе Лорки.
...А во-вторых, что Гадес там танцевал вовсе не Бернарду, как я думала. А - Донью Роситу).
Суровую матерь в черном уборе по этой версии звали именно так.

И, собственно,про то , что нашлось.
Это я была в РГАЛИ - пытаюсь нащупать, не отложился ли испанский след в привычной бумажной форме...
И мне попалась вот такая программка (в смысле эстетики - небольшого формата, из 2 страниц, внешние - черные, с намеком на высвеченные силуэты танцующих, внутри - текст и фото из "Кровавой свадьбы", хотя ее в программе нету) ):

....АНТОНИО ГАДЕС
КРИСТИНА ОЙОС
и их Большой Испанский Балет (вот то самое, о чем писала Кристина Ойос - когда балет стал
называться вроде как и ее)

Театр Мунисипаль
с 14 по 17 октября 1982
читать дальше

@темы: фламенко, Испания, Antonio Gades

ay de mi vida

главная