17:15 

Актрисы немого кино. Голосовалка

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Лида Борелли





Русских я потом отдельно сделаю.

Вопрос: Кто вам кажется красивее?
1. Лида Борелли 
0  (0%)
2. Франческа Бертини 
1  (14.29%)
3. Пола Негри 
1  (14.29%)
4. Аста Нильсен 
0  (0%)
5. Лилиан Гиш 
3  (42.86%)
6. Луиза Брукс 
0  (0%)
7. Надя Сибирская 
2  (28.57%)
Всего: 7
Всего проголосовало: 5

@темы: О кино, Картинки

16:46 

Городской дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон про Берлин.
Квартал красных фонарей, эти гнусные окна клубничного цвета с неприятными полуголыми тетками внутри, которые делают вид, что они тут, в окне, и живут. Одна, в грязной ночной рубашке, лет шестидесяти на вид, причесывала длинные полуседые волосы, из-под расчески горохом на пол сыпались и разбегались какие-то маленькие колючие чебурашки. Была и Берлинская стена, в человеческий рост высотой, сделанная из цветного пластика, с дырками внутри. Все подходили, как к стене плача, совали пальцы в дырки и стояли так минутку, уткнувшись лбом. Дальше – часть эротическая в сортире местного бара (это я один зажигательный пост о берлинских сортирах почитал).


@темы: Сны, О кино, Жизнь

11:14 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Мне кажется, если бы Сайнжа был авиатором, это выглядело бы вот так.

amarinn.livejournal.com/1096886.html#comments

10:20 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:23 

Прекрасное про китайскую фразеологию.

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Я-люблю-мою-френдленту........

23.09.2018 в 13:51
Пишет Четырёхкрыл:

Волшебное словообразование
Так, я пингуюсь, я жив и вот вам немного о китайском языке.

Устойчивые выражения и словосочетания, наполненные смыслом благодаря культурному фону и традициям. Пословицы, поговорки, присказки, цитаты, шутеечки и прочие игры слов. В родном языке мы ими балуемся с особым удовольствием, тащим понравившиеся фразы из книг и фильмов, от знаменитых и не очень людей. Порой мы повторяем какие-то языковые формулы, недопонимая их смысл и коверкая. Изучая иностранный язык мы сталкиваемся с совершенно новой и невероятно богатой системой своих фразеологизмов. И тут может отличаться не только смысловая логика фразы - кто бы подумал, что для камбоджийцев “грация слона” означает действительно высшую степень грации и аккуратности, - но может поразить сама механика процесса.

Меня, как лингвиста, восхитила эта самая механика в китайском языке. К сожалению, конкретных примеров восхитившего меня механизма у меня не так много, но я попробую всё-таки рассказать.

Китайские слова чаще всего односложные или двусложные - т.е. состоят из одного/двух иероглифов. Причём у двусложных слов части довольно самостоятельны и имеют собственные значения. От того могут и использоваться по раздельности.
Вместе с тем, самый любимый [китайцами] вид китайских фразеологизмов - четырёхсложные. Состоят они из двух-четырёх слов, как можно догадаться, и представляют собой короткое предложение или словосочетание - вау, как неожиданно!
Практически за каждой четырёхсложной присказкой стоит целая история или цепочка ассоциаций, правильно их использовать - искусство и признак образованности (и далеко не каждый китаец так может). Они пришли из древних текстов/сказок/басен и крайне распространены.
И встретился мне весьма занимательный вид таких присказок, который мог возникнуть только на почве превалирующей односложности китайских слов.
Берутся два двусложных слова, делятся на две части, первые иероглифы ставятся в пару, последние иероглифы ставятся в пару, складываем вместе => новое слово-присказка.
На примерах:
Было 欢喜 - любить/предпочитать/радоваться. Было 天地 - весь мир/небо и земля.
Стало 欢天喜地 - безмерно радоваться.
Было 愁闷 - тосковать/скучать; Было 山海 - глушь/на краю земли/ооочень много/ дословно “моря и горы”.
Стало 愁山闷海 - неизмеримое горе.
Ага-ага. Разделили, помешали, сложили заново. Красавцы.

URL записи

@темы: полезное, на заметку, филологическое

17:23 

461-е Краеведческие чтения

Хозяйка книжной горы
26 сентября 2018 года (среда) в 17.00 часов в Белом зале Нижегородской областной библиотеки (ул. Варварская, д. 3) состоятся очередные Краеведческие чтения.

Программа

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ «МИТРОПОЛИТ НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ НИКОЛАЙ (КУТЕПОВ) И ЕГО ВРЕМЯ: ОЧЕРКИ ИЗ ЖИЗНИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД: КВАРЦ, 2018; АВТОР А.В. ДЬЯКОНОВ).
Дьяконов Алексей Владимирович,
заместитель руководителя проекта «Историко-культурный «Нижегородский клуб»,
имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)» по науке


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ ИСТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ И НИЖЕГОРОДСКИХ КАТОЛИКАХ.
Медведева Анна Александровна,
главный библиотекарь Центральной городской библиотеки;
Полякова Ольга Александровна, режиссер


О ЧАСАХ НА КОЛОКОЛЬНЕ СТРОГАНОВСКОЙ ЦЕРКВИ.
Селезнев Федор Александрович,
д.и.н., профессор ННГУ,
председатель общества «Нижегородский краевед»


ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

Справки по тел. (831)419-37-35

@темы: Отдел краеведческой литературы, Клубы и объединения, Добро пожаловать!, Белый зал

23:20 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Под размышлeния о ведьмах и на волне внезапно накрывшей ностальгии слушаю разные украинские песни. Красиво конечно до офигения. Но фольклор такое дело, что иногда там наталкиваешься на ТАКОЕ вуду, что волосы слегка дыбом стают.
Любители, зацените!

читать дальше

Не, оно понятно, сам жанр веснянка - это ж уже обрядовая песня, так что архаика подразумевается по умолчанию. Но эти петухи зарытые в землю ЖИВЫМИ, и Васылi которые то женятся, то помирают, то вообще солом'яна в'язка... Последний раз меня так пробирало при чтении "Смерти Мюрхертаха, Сына Эрк", на том обряде, которы совершает епископ.

Вот бы найти подробный научный анализ этой песни. И еще меня в этом смысле очень классическая Подоляночка интересовала.

(Кстати, я пока еще не нашла, ни одного исполнения "Веснянки", которе бы меня удовлетворило. Хотя вот это неплохо. И по настрою мне близко. Но уж больно спецэффектов много.

www.youtube.com/watch?v=kU1fsCpYqAI)

18:31 

Брейгель вместо смайлика

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
11:16 

Сериалы Александра Дюма

Хозяйка книжной горы
Все люди (почти все) любят книжки с продолжениями. Писатели периодически радуют читателей такими книжками. И Александр Дюма лучше многих умел приносить читателям эту радость.
Обычно, когда составляют список произведений Дюма, их так или иначе пытаются рассортировать по циклам. Иногда эти циклы формируются весьма условно -- в конце концов, как сказал один умный человек, большая часть произведений Дюма входят в один замечательный сериал под названием "История Франции".
И все же есть у Дюма произведения, которые и правда составляют сериалы. Самый известный из них -- это мушкетерская трилогия. Романы "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя".
Следующая по популярности -- это гугенотская трилогия, которую еще называют трилогией о Генрихе Наваррском или трилогией о Валуа: "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок Пять".
И, наконец, третье место занимают четыре романа под условным названием "Записки врача": "Жозеф Бальзамо, или Записки врача", "Ожерелье королевы", "Анж Питу" и "Графиня де Шарни".
И сразу же возникают вопросы. читать дальше Поэтому я предлагаю вам вспомнить совсем другую историю, уже из XIX века -- роман "Граф Монте-Кристо".
Вы можете сказать, что ни в какой цикл роман не входит -- и ошибетесь. Конечно, речь идет не о многочисленных продолжениях, написанных в разное время в разных странах, и отправляющих героев Дюма то в Россию, то в Америку, рассказывающих о дочерях, сыновьях и внуках Монте-Кристо. Нет, речь идет о других книгах. Их действительно можно считать продолжениями романа, вот только действуют там не основные романные персонажи, а второстепенные.
читать дальшеВот так обстоит дело с сериалами Дюма. Наслаждайтесь!

@темы: Абонемент, Книги, Отдел литературы на иностранных языках, Отдел основного фонда книгохранения, Отдел редких книг и рукописей, Писатели, Художественная литература

02:40 

Самопсихотерапевтичное. Про многое, длинное. *** (Я пыталась скучать - зачем?)

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
В преддверии Мабона.
Вот совсем внезапное, на самом деле... хотя закономерное и логичное.
Ну, я это осознавала доооолго. Маленькими кусиками.
До чего-то словами и связного доосознавалась только сейчас. До внезапно большоооого.
Самопсихотерапевтичное - это основное его определение.
Да, биографическое, да, философствующее донельзя, да, намеренно без персоналий.
Да, очень важный якорь, чтобы мне быть сейчас вообще.
Соответственно, пожалуйста, без обсуждения личностей и личного. Вот совсем без оного. Да, я не закрываю ни дневник, ни запись, но это тот случай, когда не в привате никакие предположения о ком-то упоминающемся и его личности, качествах и всём таком нежелательны совсем.
Потому что с точки зрения починки себя и осознания себя собой это офигенно терапевтичный результат, и тем, у кого было похожее, тоже, чувствую, очень может помочь. Это честно по отношению к миру - помогли мне, теперь я помогаю тем, кому помощь нужна, и кто у меня психотерапевтическое читает, чтобы лучше помочь себе.
И поэтому же - никаких негативных комментариев не в привате.
Приходить туда же только говорить мне, какая я нехорошая и всячески обосрать - тоже, пожалуйста, не надо.
Да, очень извиняюсь, если кого заденет, особенно, если заденет сильно. Особенно, если какой-то кусок размышления, от строки до всего типастиха, как вам кажется, про ситуацию, некогда бывшую между мной и вами. Потому что там две трети размышления - куски, которые про несколько ситуаций сразу, про меня и нескольких личностей. Да, оно может быть таким, что и у вас безотносительно меня могло быть с кем-то похожее. Оно может задеть, извините. Может очень задеть. Всё-таки о некогда больном писалось. Пожалуйста, если вас заденет, и вы захотите мне об этом сказать так, что не сможете молчать - только в приват, очень прошу. Очень-очень-очень.
Да, мне, сука, страшно. Что мне любой прочитавший может сказать мне что-то плохое и нелицеприятное, что похерит какие-либо мои усилия выжить и починиться, засунет меня в паническую атаку, а таблеток у меня нет и до утра не будет. Но и идти слепо на поводу своего страха я не хочу.
Поэтому я поверю в вас, прочитавших, и комменты не закрою. В них можно класть впечатления, если прочитанное помогло вам что-то понять про вас и ваши отношения с собой-с миром-с другими важное. Или если просто понравилось, вы рады за меня, всё такое. Любые куски негатива - в приват. То, что для вас слишком личное для общего доступа, но обсудить со мной всё равно хочется - тоже там же. Постараюсь ответить в течение двух-трёх дней, я малосоциальный тормоз, у которого большой реал и всё ещё порывы к паническим атакам, изззвините.
И да, я более чем уверена, что с этой важной вехой я потом много чего очень важного пойму, поэтому тоже не могу не записать...
На этом необходимое предисловие закончено. В добрый путь, если это ваш.))

***
Я пыталась скучать - зачем? Подсознанье пока мне не объяснило.
Просто смысл жалеть о том, что могло быть так же, как что-то похожее раньше было?
Я не знаю, зачем, и не знаю, а стоит ли ощущать.
То, что было хорошим - спасибо, что было, хорошее помнится, а несбывшееся не болит.
Как-то мало что чувствую по всему, что могло-не стало,
По всему, что было - счастьем ли болью, тоской ли, радостью, привкусом крови на холодящем металле,
По тому, как то не сумели вместе взлететь, то летали.
читать дальше

@темы: мифологическое, ментально-тараканье, из моей и/или созвучной мне сказки по жизни, авиация *и иногда космонавтика*, моё творчество, моё творчество: стихи, мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), мой оридж - НиК, ч.3. И мы вернулись (про современность), полезное, на заметку, самокопус такой опус

17:33 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:15 

Про дрозофил, Севилью, солидарность интеллигенции с маньяками и "Нескончаемое"

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Двадцать лет растешь, тридцать/сорок лет живешь, двадцать лет умираешь. У дрозофил все иначе. Каждую ночь рождается по сотне - самозарождается (пчелы - из мертвого льва, дрозофилы - из сна генетика). Мне они не особо мешают, разве что напоминают стеклянных предынсультных мушек на периферии взгляда. Надоело придумывать им смертельные ловушки, но, может, я снова этим вдохновлюсь.

Под окнами весь вечер и полночи какие-то веселые вопли, будто, блин, в Севилье живу, это там мамочки с колясками выползают в час ночи гулять.


@темы: Я такой нежный, нах мне это показывают?, О кино, О книгах, Жизнь

12:44 

Принесло, ржу: марсианские Адам и Ева

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
И снова добрая френдлента и её комменты...


Боже, это прекрасно :lol::lol::lol:


- Вижу один фейл: только в библейских мифах человечество могло появиться от одной пары людей. В реальности все бы быстро поумирали от последствий инцеста.
- нет, если в капсуле был доп.генокод и оборудование для оплодотворения.

- Ну, если придираться, марсианские Адам и Ева не были бы приспособлены к земной гравитации :-D
- бубубу))) Поэтому при посадке Ева повредила себе внутренние органы и пришлось делать пересадку от Адама, а до нас только про ребро информация дошла)))

URL записи
URL записи
URL записи

@темы: полезное, на заметку

00:19 

Выписки из словаря сленга Королевских ВВС времен Второй Мировой

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Дорогая френдлента принесла прекрасное, за что ей огромное спасибо!!!

Выписки из словаря сленга Королевских ВВС времен Второй Мировой

Muck you, Jack, I'm fire-proof = Отвали, я огнеупорный! = девиз RAF
He's gone for a Burton = He's gone West = отправился за пивом = отправился на Запад = умер
party = вечеринка = бой
go to the movies = пойти в кино = вступить в бой
milk-round = доставка молока = регулярная утренняя бомбежка конкретного объкта
piece of cake = кусок пирога = пара пустяков (кажется, единственное выражение, которое знают все) = легкая победа в бою, легкое задание, рейд бомбардировщика, в котором не ожидается проблем (и выполнять его будет легко и приятно, как съесть кусок пирога)
cookie = печенька = бомба в 4000 или 8000 фунтов (потому что ее врагу придется _проглотить_)

читать дальше

Newton got him = попался Ньютону = разбился
nursemaids = няньки = эскорт бомбардировщиков

oppo = opposite number = напарник = друг или жена
wife = жена = невеста, девушка или любовница

pathfinder = указатель курса = летчик, обладающий умением находть женщин и знакомить с ними своих приятелей
penguin = пингвин = член наземной команды, который не летает

sky-pilot = небесный пилот = священник

Взято отсюда - amarinn.livejournal.com/1095961.html - и там в комментах ещё уточнения и дополнения разные.

@темы: филологическое, полезное, на заметку, авиация *и иногда космонавтика*, читаю и/или хочу прочесть вотпрямщаз

15:43 

А это Фантомас

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Картинки

15:27 

Про кино

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Посмотрел тут фильм "Жить" Юрия Быкова. Хороший фильм, простой и точный, как удар лома по башке. Но, блин, но! Вся эта великолепная режиссерская работа, прекрасная актерская игра ради того, чтобы подтвердить и так популярный у всякой сволочи тезис : "Ради выживания человек пойдет на всё".Другой мысли я в этом кино не нашел: ни глубины, ни сложности, ни сомнений. (Это не я моралист, это Быков моралист с плакатом "Жить захочешь - раскорячишься". Неужели ради этого стоило огород городить? Тем более, что это вовсе не аксиома: кто-то раскорячится, а кто-то не станет. Вспоминаются невольно "Пятая печать" Фабри и "Восхождение" Шепитько, где все это подавалось малость посложнее.)

Здесь тоже заявлена некая двойственность: мол, смотрите, человек звереет, а зверь становится человечнее, что-то в нем такое просыпается, правда, только затем, чтобы его тут же из-за этой человеческой слабости и грохнули. Эта линия как бы отзеркаливает: "Не захочешь раскорячиться - сдохнешь" для тех, кто с первого раза не понял.

Я понимаю, что здесь, скорее всего, сознательная провокация зрителя на некое возмущение, типа "Неужели у меня внутри все так примитивно? Надо чета делать с этим инстинктом самосохранения". Но зрители большей частью мрачно вздыхают: "Эх, вот она жисть-то какая злое..учая", и на этом размышления заканчиваются, потому что не над чем в этом фильме размышлять.
Но снято великолепно. Ему бы сценарий поумнее.

И про другое кинцо:


@темы: О кино

22:57 

Ф-моб про меня и ... - семинедвка семивопросная.

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Ну, попробуем, благословясь.
Вы мне семь тем про меня, я на них подробные ответы. Вообще оно на неделю, по теме в день, но я хз, может, быстрее или медленнее поотвечаю. И иду не по порядку, да.
Мне выдавать можно, возможно, пойду параллельно отвечать. В ответ тоже выдаю))

От Louis Lorraine:
1. Твое любимое стихотворение любимого поэта

2. Ты - и море, ты - и небо - что ближе тебе.
читать дальше

3. О чем ты чаще всего думаешь сейчас?.
читать дальше

4. Самый памятный день в жизни.
Нет такого, не могу назвать. Потому что - много, очень много даже особенно важного, ценного, значимого... и не выбрать, никак.

5. Любимое место в любимом городе (можно с фото)
6. Любимый герой - в жизни или в литературе или кино - не важно.
7. Любимый праздник.


От Фульга:
1. Самое страшное воспоминание?

2. Дипломатия - это зло или благо?
читать дальше

3. Что заставляет тебя грустить?
читать дальше

4. Представь, что в твоей жизни случилось чудо. Какое оно?
5. Какую бы ты себе хотела суперспособность?
6. Что тебе больше всего нравится в людях как в биологическом виде?

7. Расскажи о своих домашних животных.
читать дальше
запись создана: 19.09.2018 в 00:15

@темы: фото из моей жизни, мой оридж - НиК, ч.3. И мы вернулись (про современность), мой оридж - НиК, ч.1. Небо в звёздах (про древние инкарнации), мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), мой город, моё/не - фантворчество и мысли по Отблескам Этерны, моё/не - фантворчество и мысли по ОЭ - прочее, моё/не - фантворчество и мысли по ОЭ - Алва, моё творчество: рассуждения о нём, моё творчество, мифологическое, из моей и/или созвучной мне сказки по жизни, вылазки-путешествия, авиация *и иногда космонавтика*

20:07 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ладно, пора прекращать лето оплакивать. Осень я тоже люблю. В черной блестящей луже яркие желтые листья и яркие отражения огней.

Ночи в августе и сентябре самые красивые, насыщенно чернильные, яркие, черные, зимой все сереет - облака, отражение снега, а сейчас все как на глянцевой обложке, лаковая чернота, зеркальные отражения, огни веселые, как на рождественской елке.
Люди красивые, свежие, как персики, еще летняя смуглость не сошла, одежда красивая, не то что летом.

Зелень уже скудеет, сквозит. Золота и багрянца я особо не жду, в последнее время все буреет, засыхает и скукоживается, а не меняет цвет радикально.


@темы: О книгах, О кино, Жизнь

13:44 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:10 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
В ВК надыбала классный челендж на Октябрь... Сижу и мыслю - не забабахать ли? Классные образы есть. Единственное что - каждый день точно не потяну. Два раза в неделю, может быть...

На всякий случай повешу здесь и буду по-чуть-чуть порисовывать под настрой, когда с курсом расквитаюсь наконец. Потому что ударное творчество - все-таки сильно не мое.



УПД, хм... подумалось, что 8, 13,18,21, 24 и кое что еще можно и опустить. А остальное интересно было бы попытаться порисовать...

ay de mi vida

главная