20:36 

Самая короткая ночь... самый длинный день 1941

Хозяйка книжной горы
Сейчас этот день просто "макушка лета", а в сорок первом — эти ночь и день разделили жизнь миллионов людей ДО и ПОСЛЕ. Впрочем, для многих ПОСЛЕ уже не было. Еще накануне у них были надежды и мечты, они думали об отпуске или каникулах, а, возможно, о новой интересной работе, они улыбались солнцу и небу, близким и друзьям... А потом пришла война...

19:04 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:13 

Помним

Эллисента
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..."(с)
Сегодня 22 июня 1941 года началась война. Вспомним всех, сражавшихся на фронтах, погибших за Родину, трудившихся в тылу. Вспомним всех.

@темы: Помнить вечно!

16:51 

Квинтессенция счастья

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
14:15 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:43 

Софище и её игрища.

Эллисента
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..."(с)
Софья играет, да так лихо. Бросила я Сеньке скомканную фольгу от шоколадки, думала он побежит за ней. Но наш цивилизованный котик к таким плебейским затеям не привык, он воздержался. Зато Софья как понеслась, как лапкой наподдала, фольга как зашуршала. «Дескать, смотри, сын, и учись, пока я добрая!» Сенчура проникся, хотел было перехватить инициативу, но ему лапой по лбу: «Ша, детка, сначала мама поиграет, а уж потом, если что останется, и если она позволит, то и ты можешь опросить вежливо. Очень вежливо!» Обшипленный Сеник затихарился под стулом, изображая независимого наблюдателя. Но Соник бегала, прыгала и никакого внимания не обращала. Кстати, шарик из фольги она куда-то заныкала. А Сенику потом еще долго вставляла за то, что он пытался отнять у родной мамы игрушку.

@темы: Кошки - цветы жизни. Наверно, розы...

15:21 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:19 

Вслед за героями книг. Часть 3

Хозяйка книжной горы
Продолжаю рассказ о книгах и о том, как все было на самом деле. Сейчас давайте вспомнить роман Вальтера Скотта "Квентин Дорвард".
Сюжет романа помнят все. Действие романа происходит в XV веке во время противостояния между королем Людовиком XI Французским, и его вассалом герцогом Бургундии Карлом Смелым. Людовик тайно подстрекает города Гент, Льеж и Малин на восстание против Карла, их сеньора. А в это время бургундская графиня Изабелла де Круа, находящаяся под покровительством герцога Карла, отказывается выйти замуж за его фаворита, графа Кампобассо, и пытается найти убежище у короля Людовика. Герцог Карл, в свою очередь, готов объявить войну королю Людовику, если тот не выдаст ему графиню де Круа и не прекратит сеять смуту в подвластных ему фламандских городах. Король Людовик всеми силами стремится избежать войны с герцогом Бургундским. Он убеждает графиню де Круа отправиться к епископу Льежскому. В то же время Людовик тайно замышляет силой выдать её замуж за главаря разбойников отпрыска знатного рода "Арденнского Вепря" Гийома де ла Марка, чтобы обеспечить на границе с Бургундией крайне неудобного для герцога Карла соседа и отвлечь его внимание от Франции. Путешествие в Льеж проходит под охраной небольшого отряда во главе с Квентином Дорвардом... Я уверена, что все вы это помните.
Но, наверное, неоднократно перечитывая роман, вы не раз спрашивали, а в какой обстановке происходили сюжетные повороты романа? И, в конце-то концов, как он выглядел этот Льеж?! Ответ на этот вопрос есть, и помогают в нем нам разобраться старинные книги. Об одной из этих книг я уже рассказывала -- это книга издания 1582 года:
Guicciardin, Louis. Description de touts les Pais-Bas, autrement appellés La Germanie inferieure, ou Basse Allemagne. — Anvers: Ch. Plantin, 1582. — [9], 495, [18] p., avec frontisp. et plusieurs de villes.
Книга cсодержит немалое число карт и видов городов, и Льеж в том числе:

Другой вопрос, а как выглядел дворец епископа Льежского (Людовика де Бурбона), тот самый, который штурмом взяли восставшие горожане Льежа? Это тоже известно, но на этот раз на помощь приходит другое издание, хранящееся в отделе редких книг и рукописей — 3-томный путеводитель по Нидерландам историческим XVIII века:
[Christyn, J.-B.] Les délices des Pais-Bas, contenant une description générale des XVII provinces / Jean-Baptiste Christyn. — Ėd. nouv., divisée en III volumes, augm. de plusieurs rem. curieuses et enrichie de fig. — Brusselle: chez F. Foppens, 1711.
T. 1. — 400 р.; 16,4 × 10,7.
T. 2. — 384 р.; 16,2 × 10,6.
T. 3. — 470 р.; 16,2 × 10,6.
И, вот она радость — дворец нашелся!

Согласитесь, королю Франции было из-за чего досадовать — этот дворец был больше Лувра. Впрочем, о Лувре мы еще поговорим :)

@темы: Художественная литература, Отдел редких книг и рукописей, Мир старинной книги, Историческая литература

15:11 

Я в Гнезде. И самокоп про желания, лего и т.д.

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Я. Не знаю. что. Писать.
Я дома. В смысле, в Гнезде. Приехала благополучно.
Если честно, я не очень-то верила, что до этого доживу. Просто хотела увидеть Пса и всех-всех-всех, искупаться в южном море, повидаться с ним, узнать вживую, какое оно. Я думала, что со мной, вероятнее всего, случится нервная фатальная пакость, но решила, что игра стоит свеч - развирт с Псом и поездка с Хонорик на море. Пару раз я была близка к помиранию, к счастью, рядом был Пёс. А теперь я выжила, живая и не очень успела ещё это принять.
Потом мне стал сниться мой мир, который я построила из лего. И я думала и грезила, как буду вертеть эти башни в руках, достраивать...
Рига встретила меня мягко и незаметно. С автобуса меня встретил Лис, в переходе саксофонист играл "Дорогой длинною", что нам обоим сразу подняло энергию. Потом я поменяла деньги - у меня остались целых 2 евро 26 центов, восстановила номер телефона.
Приехав, я связалась с бывшими. Они рады меня увидеть вскоре, и даже помочь мне с диетой после болезни, но... Оказывается, эта... Мне звонила, пока меня не было. Я отговорилась, что были глюки с симкой, сегодня съездила поменяла новую. И от самого факта, что она звонила, мне тошно. В прямом смысле.
Потом я частично разобрала бардак и добралась-таки до лего. Вытащила, повертела в руках, поставила на нужное освобождённое место, и... Не знаю. Чего-то не хватает. Доступности игры?.. То есть, вроде всё хорошо, но чего-то нет. Пожалуй, да, лёгкости доступа.
Потом я поела чуток, и это третий нежданчик, что у меня за последние сутки маленький аппетит.
В общем, я лежу наискосок на разложенном диване с мобильника и не знаю, что я чувствую и испытываю. Осознаю, как у меня плохо с контактом с собой. Меня перестало многое эмоционально вовлекать, и это делает его бессмысленным в плохом смысле. Сейчас меня тянет в воплощение одного из моих миров в лего, и... я в шоке, как я далеко его убрала. Как будто я убираю связь с собой, чтобы ничего не хотеть и не расстраиваться из-за неполучения. А потом где-то возникает сбой, и многое из разрешённого ранее становится неинтересным, появляется странное ощущение, ближе всего это нетерпение и тревога, и я не хочу. Не хочу развиртов, не хочу многих книг, рукоделия... Такое ощущение, что до меня пытается докричаться контакт со мной, с глубинными пластами. А я не знаю, как на это реагировать, как понимать его. Пока у меня единственная ниточка - сделать доступ к лего лёгким.
Ну вот, написала непонятную путаную простыню про то, как я пытаюсь понять, как жить теперь... И я всё больше не хочу к бывшим. Потому что организм настаивает на контакте с собой, а быть с бывшими - лавировать, легализуя часть желаемого и не разрешая себе хотеть того, что сейчас, вероятно, недоступно.
А оно хочет хотеться... И я не очень понимаю, как идти этой дорогой контакта с собой...

@темы: вылазки-путешествия, из моей и/или созвучной мне сказки по жизни, ментально-тараканье, мои музыка, бисер, арты, авки, коллажи, рукоделие, подборки, мой город, мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), мой оридж - НиК, ч.1. Небо в звёздах (про древние инкарнации), мой оридж - НиК, ч.3. И мы вернулись (про современность), полезное, на заметку, самокопус такой опус

01:43 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Подозреваю, что на ближайшее (и неограниченное) время меня сожрет работа. С одной стороны, оно конечно хорошо. А с другой - жить-то когда? Дружить-то когда? Радоваться-то когда? Быть с теми, кто действительно нужен, и заниматься тем, чем действительно хочется - когда?!
Не, я понимаю, что, в общем-то это и есть нормальная жизнь, но блин!

09:39 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Меня сегодня выписывают, ура!!!!! Завтра буду дома!!!!!

@темы: врачебное моё

07:01 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Ну вот. Сегодня мне уже более-менее хорошо, последнее - понос - ушло, осталась только иногда тошнота и внеплановые месячные. И почему-то жаль, что вызвала скорую - так я бы уже ехала домой, а до этого наобщалась бы с Псом и теми, с кем хотела ловиться... Жаль, что я не сейчас еду домой. Уже начинаю сильно хотеть. А за окнами тополиный пух, как из ангельских крыл - такая поддержка... И знаю, что надо было вызывать скорую... и всё равно хочу домой.

@темы: врачебное моё

22:30 

lock Доступ к записи ограничен

Herwigg
пятая версия себя
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:33 

205 лет со дня рождения Ивана Гончарова

Хозяйка книжной горы

Иван Гончаров родился в Симбирске в купеческой семье -- большой дом, большой двор, обширный сад, традиционный уклад жизни... Вся эта обстановка потом описывалась и в "Обыкновенной истории", и в "Обломове", и в "Обрыве". Он рано лишился отца, которого ему заменил крестный -- отставной моряк Николай Николаевич Трегубов. Сначала Гончаров получал домашнее образование под руководством Трегубова, потом учился в частном пансионе, а после этого поступил в Московский университет. Это было удивительное время в истории университета, потому что одновременно с Гончаровым там обучались Белинский, Герцен, Огарёв, Станкевич, Лермонтов, Тургенев, Аксаков и многие другие молодые люди, оставившие яркий след в истории русской литературы.
Первый же роман Гончарова "Обыкновенная история" привлек внимание читателей. А потом было увлекательное плаванье на фрегате "Паллада", послужившее основой для серии путевых очерков, которые потом вышли одной книгой. После плаванья на фрегате "Паллада" Гончаров вернулся к работе в департаменте министерства финансов, но проработал там недолго, получив должность цензора. Наверное, это уникальный случай, когда писатель служит цензором. В 1865 году Гончаров стал членом Совета по делам печати, но через два года ушел на пенсию в чине генерала, так как служба мешала его литературным трудам.
Хотя Гончаров написал всего три романа, которые критики временами условно называют трилогией, каждый раз в судьбе героев он раскрывал социальные явления русской жизни. Находясь на государственной службе, Гончаров усердно защищал правительственные устои, но как честный художник показывал жизнь такой, какой она есть.

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения

15:30 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:10 

..

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Сегодня мне намного лучше. Безвременье. Сплю.

@темы: врачебное моё

20:34 

...

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Отмена всех планов, я в больнице с кишечной инфекцией. Посещений нет. Хз на сколько я тут. Ибо рвота и понос и температура и резь в животе, да ещё и месячные. Сейчас вроде остались только спазмы-резь + месячные. Попробую выпить таблетки и уснуть.

@темы: врачебное моё

20:13 

День рождения Михаила Светлова

Хозяйка книжной горы

В этот день родился замечательный поэт и драматург Михаил Светлов. Не думаю, что он нуждается в каком-то особом представлении. Даже если бы он не написал ничего, кроме стихотворения "Гренада", он уже вошел бы в литературу. Но была не только "Гренада". Были стихи, пьесы, статьи и... шутки. Михаил Светлов был удивительно остроумным человеком, шутки которого ходили по стране и после его смерти.
Он умер от рака, но, даже умирая, старался шутить и проявлял стойкость и пример человеческого достоинства.
А сейчас послушаем Михаила Светлова:

@темы: Поэты, Писатели, Книги, Дни рождения

10:23 

Про рвоту, про прилетела в Москву, когда я буду, про тянет к моему лего, и самолётное

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
...новая хрень - я наконец-то поймала, отчего у меня последние недели три была рвота. От сильных нервных... это даже не потрясений. Просто большой нервной нагрузки.
Попробовала сейчас перечитать свой текст с мыслью - а что туда надо дописать - и приехали.
Интересно, с этим к психиатру или к семейному?..
Обидно, что все успокоительные помогают не до конца. Или это такая мутация?..
В общем, я не знаю.

А так вообще - я прилетела из Геленджика обратно в Москву. Всё-таки, полёт - это нечто особенное. Даже когда дремлю. А уж имя борта - Георгий Жуков - это вообще...)) Он интересный. Вначале он не горел желанием устанавливать со мной связь-слияние, но потом сообщил, что Ведьму, некогда лётчицу, он доставит без проблем, я ему сказала, что помогу, чтобы рейс был безаварийным и всё в порядке, он заверил меня, что и сам разберётся, но за помощь поблагодарил. Вот такой вот интересный и с характером))

И ещё. Я сегодня до вечера свободна на ловиться и гулять, и в понедельник вечером можно поймать меня на автовокзале в Тушино. А вообще я уезжаю домой в понедельник вечером.

Вот никогда бы не подумала, что тянет домой - это не в Ригу и не в конкретную квартиру к конкретному Лису, а к моему лего. Видно, там, где мой мир, созданный из лего, воплощённый наяву - там мой дом. Все эти башни и неболёты, комнаты человечков и то, на чём пилоты летают... однако. Показательно. То, что я ведьма Риги, не тянет меня к городу, а вот мир внутри тянет к его воплощению снаружи, где бы оно ни было... Да, я в этом мире тоже есть и тоже Анна, разумеется, маг, пилот атмосферный и космический, а ещё капитан полярных экспедиций. А вообще временно командир космической станции "Дельфин", станция построена, а вот прикреплённые к ней неболёты - ещё не. Так что пока летаю на "Стрекозе", делю её с Таней Гроттер))
Понимаю, что хочу заняться серийными неболётами и внешней отделкой жилых башен, под это дело сейчас полезу смотреть детали на бриклинке... очень хочу домой, чтобы побыстрее это всё реализовать можно было.

...привезённый из Геленджика самолётик не хочет вылезать из сумки и идти к кому бы то не было. Согласен остаться он только у Пса, и то при условии, что его не будут облизывать кошки и собака...

@темы: полезное, на заметку, мой оридж - НиК, ч.1. Небо в звёздах (про древние инкарнации), мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), мои музыка, бисер, арты, авки, коллажи, рукоделие, подборки, из моей и/или созвучной мне сказки по жизни, вылазки-путешествия

09:23 

Приветственное))

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Cogger, добро пожаловать, рада видеть!! На "ты", на "вы" будем?)

@темы: добро пожаловать

ay de mi vida

главная