Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:07 

lock Доступ к записи ограничен

Herwigg
пятая версия себя
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:58 

День рождения Дениса Давыдова

Хозяйка книжной горы

Давыдов, пламенных боец,
Он вихрем в бой кровавый;
Он в мире счастливый певец
Вина, любви и славы.

Пропустить день рождения одного из самых ярких поэтов первой трети XIX века невозможно. Денис Васильевич Давыдов — поэт, гусар, партизан, мемуарист, военный теоретик... Его стихами зачитывалась вся Россия. Его стихами восхищались поэты и не просто восхищались, а еще и посвящали ему стихи: Ф. Глинка, В. Жуковский, П. Вяземский, А.С. Пушкин, В. Кюхельбекер, К. Батюшков, Е. Баратынский, Н. Языков, А. Бестужев и другие.
Ему было 9 лет, когда сам Суворов предрек ему воинскую славу. Его отрочество и юность прошли в имении отца Бородино. Да, в том самом. Его двоюродными братьями были полководцы А.П. Ермолов и Н.Н. Раевский. За свои партизанские подвиги он удостоился личной ненависти Наполеона, который распорядился в плен его не брать и расстрелять на месте. Но те же подвиги вызывали удивление и восхищение в Европе. Вальтер Скотт украсил свой замок его портретом. До наших дней сохранилась их переписка.

15:19 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:30 

Именины. Самолёты.

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Сегодня у меня именины. По латышскому календарю. И я их праздную))
Денег мало, поэтому мы просто съели по мороженному. А вчера я купила себе две аметистовых крупных камешко-бусинки, будут деньги - докуплю ещё, чтобы был браслет.
День - вязала юбку, общалась, делала уборку. Отнесла на благотворительность один средний мешок с игрушками и два боооооольших с одеждой. Комната теперь такая просторная... И чистая.
Вначале в голове вертелась "Лётчица" Гугаева, потом я слушала Мирского, сейчас слушаю песни про подлодки, и в голове наконец они.

Пусть будет подборка - девушки и самолёты. Потому что тянет летать. Настолько, что, с шансами, с ближайших денег рвану... Если полётов во сне не хватит.










Ну вот, делала подборку, и под вдохновением от оной написался текстик для любимой команды... Мррр))

@темы: мой оридж - НиК, ч.3. И мы вернулись (про современность), мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), мои музыка, бисер, арты, авки, коллажи, рукоделие, подборки, из моей и/или созвучной мне сказки по жизни, авиация *и иногда космонавтика*

17:22 

День рождения Олдоса Хаксли

Хозяйка книжной горы

Будущий знаменитый писатель, автор одной из самых известных антиутопий "О дивный новый мир" родился в 1894 г. в Суррее, в Англии, а с 1937 г. проживал в Калифорнии (США). Его отец был писателем, среди его предков были историки, педагоги, писатели и биологи. Свой первый роман Хаксли написал в 17 лет, но он никогда не был опубликован, а в 20 лет Хаксли твердо решил стать писателем.
Так получилось, но обычно считают, что Хаксли был автором одного романа. На самом деле его творчество довольно велико. Он писал стихи, биографические статьи, статьи об архитектуре и живописи, театральные и музыкальные обзоры, и рецензии на художественные книги. Его первый роман "Желтый Кром" появился в 1921 году и сразу же сделал его популярным. Книги выходят одна за другой, а в начале 1930-х во Франции Хаксли написал роман-антиутопию "О дивный новый мир". Роман был не просто популярен, а фантастически популярен, хотя основательно шокировал читателей. Интересно, что уже в 1935 году фрагменты романа были опубликованы на русском языке в журнале "Интернациональная литература" (№ 8). К теме "Дивного нового мира" Хаксли вернулся через 27 лет в книге "Возвращение в дивный новый мир", но это был не роман, а рассуждение о современном писателю обществе. В книге Хаксли утверждал, что человечество движется к антиутопическому миру гораздо быстрее, чем он когда-то ожидал. И все же в последних главах своего труда Хаксли рассуждал об обществе, которое могло бы существовать в гармонии с собой и окружающим миром. В результате был написан еще один роман "Остров" (1962 г.), где Хаксли вывернул на изнанку многие аспекты общества в романе "О дивный новый мир" и создал... утопию.
Роман "Остров" оказался последним творением Хаксли. 22 ноября 1963 г. он умер.
Ему мы обязаны такими терминами как "футурология" и "психоделика".

@темы: Дни рождения, Книги, Писатели

20:27 

Про ощущения

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
...такое... странное очень ощущение.
Что меня раз за разом ставят в такие ситуации, где я оказываюсь больше не то, кем я себя считала многие жизни. Сейчас я не пилот, не воин, не контрразведчик, не разведчик, не борец с преступностью, даже не студент и... блин, филолог-то я есть, но работы по этому профилю пока нет. И по другим интересующим меня профилям. То одно, то другое срывается... И получается, что идентичность- это что-то, что мимо профессии, дела. Но кто я тогда в этом мире? Творец? Но последнее время у меня и творчество куда реже получается. А ещё часто ощущение тревоги от бездеятельности, как я поняла, нормальное с моим диагнозом и лекарствами.

А вот крылья за спиной, пусть даже и не настоящие ангельские, а купленные в магазине, это.... это ощущение _правильности_. Такое же, как когда почти каждую ночь летаю во сне. Явления одного порядка...

@темы: мой оридж - НиК, ч.3. И мы вернулись (про современность), мой оридж - Небо и крылья (ч.1-5.), из моей и/или созвучной мне сказки по жизни

15:18 

Так это было: из истории книг

Хозяйка книжной горы
23.07.2017 в 20:13
Пишет Юлия (Ортанс):
Из истории фантастики
Приятно читать старые сборники фантастики. К примеру, вот эти:

Когда их читаешь, замечаешь, что история фантастики творилась на глазах читателя. Берешь сборник "Фантастика. 1964 год". И что там видишь? Повесть "Суета вокруг дивана". Да-да, первая часть "Понедельника" Стругацких.

А потом видишь сноску, что авторы дописывают свою повесть и скоро ее можно будет прочитать целиком.

Удивительное ощущение! Вот только интересно, а насколько любители фантастики осознавали, что происходит у них на глазах?
URL записи

@темы: Книги, Писатели, Художественная литература

20:19 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:12 

215 лет со дня рождения А. Дюма-отца

Хозяйка книжной горы

Вряд ли найдется человек, который бы не читал Дюма-отца. И при этом не так уж много людей, которые прочитали бы всего Дюма, а ведь его творчество не исчерпывается знаменитыми мушкетерской и гугенотской трилогиями.
Александр Дюма-отец и сам заслуживает того, чтобы стать героем романа. Исследования о его жизни есть, а вот романов... что-то не припомню. Всё в его жизни, начиная с происхождения, должно было шокировать добропорядочных буржуа. Внук маркиза и чернокожей рабыни с Гаити, сын наполеоновского генерала-мулата и дочери трактирщика, легкомысленный, талантливый, остроумный, свободолюбивый, не умеющий беречь деньги, любящий блеск и мишуру, удивительно влюбчивый — он будоражил воображение современников, заставлял их одновременно восхищаться собой и возмущаться.
Историко-приключенческие романы, романы о современном Дюма обществе, сказки, пьесы, статьи, книги о путешествиях, кулинарные книги — Дюма попробовал все. Его творческое наследие не просто велико, а огромно, не случайно писателя обвиняли в том, что под его руководством трудится целая армия "литературных негров". Между тем представления, будто знаменитый писатель скрывал своих соавторов неверно. На обложках французских изданий "Истории великих преступлений" стоит имя не только Дюма, но и его соавторов, а вот в русском переводе издатели предпочли оставить только имя Дюма. Не отрицал Дюма и участие в написании "Трех мушкетеров" О.Маке. Но когда Маке поссорился с Дюма и опубликовал свой финал "Трех мушкетеров", его вариант не имел никакого успеха.
Большинство произведений Дюма рассказывают о Франции, но он писал и об Италии, Испании, Греции, Англии, Германии, Нидерландах, России, Французской Вест-Индии, Алжире и Полинезии... Временной размах его произведений тоже велик — от раннего средневековья до середины XIX века. Принято говорить, что Дюма относился к истории слишком легкомысленно, но перечитайте в романе "Анж Питу" главу "Король так добр, королева так добра", и вы обнаружите, что он знал и понимал историю гораздо лучше, чем об этом принято говорить.
И, конечно, обязательно почитайте его пьесы. Критики очень любят рассуждать об их несовершенстве, но никто не отрицает, что Дюма прекрасно умел держать в напряжении зрителя.
И, сказки... Некоторые из них похожи на сказки, которые мы все знаем с детства, но другие оригинальны и не похожи вообще ни на что. К примеру, очаровательная сказка "Юность Пьеро", которую Арамис рассказывал детишкам герцогини де Лонгвиль. Или история о человеке, который не мог плакать. А еще сказка-ужастик на тему проклятия "Заяц моего деда" и роман ужасов "Предводитель волков". Временами, кинематографисты страдают, что им нечего снимать, "Нет тем", -- говорят они. Пусть откроют книги Дюма, и они обнаружат множество тем и сюжетов, только снимать надо именно то, что написал Дюма, а не то, что нафантазировали сценаристы.
Да, Дюма экранизировали часто, но практически никогда не подходили к его книгам бережно. К тому же внимание кинематографистов было сосредоточенно всего на нескольких романах. "Три мушкетера", "Виконт де Бражелон", "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро", "Жозеф Бальзамо" — вот собственно и все. А ведь есть еще романы "Асканио", "Женская война", "Сильвандир", "Блэк", "Волчицы из Машкуле", "Амори", "Ущелье дьявола" (а это вообще НФ, представляете?) и многие другие. Они просто просятся на экран, но, видимо, кинематографисты этих книг не читали.
В нашей библиотеке книг Дюма много как на русском, так и на французском языке, как современные издания, так и издания времен Дюма. Интересно сравнивать разные издания одного и того же романа и проверять точность переводов. Да и просто читать Дюма интересно. Читайте, друзья, читайте, книги Дюма стоят того.

@темы: Абонемент, Дни рождения, Историческая литература, Книги, Мемуарная литература, Отдел литературы на иностранных языках, Отдел основного фонда книгохранения, Отдел редких книг и рукописей, Писатели, Художественная литература, Юбилеи

19:29 

Музыкальное из черновиков

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...


Альбомы Мельницы - тексты - megalyrics.ru/tracks/%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D...
Плещут холодные волны - исполнение 1942г - www.sovmusic.ru/download.php?fname=pleshut
Исполнение н-ного года - www.sovmusic.ru/download.php?fname=varyag3

@темы: музыкальное

18:54 

Приветственное))

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
18:14 

225 лет со дня рождения Петра Вяземского

Хозяйка книжной горы

Петр Андреевич Вяземский родился в далеком 1792 г. в Москве. Его родителями были князь Андрей Вяземский, одно время Нижегородский наместник, и ирландка Дженни О'Рейли, а после смерти отца опекуном будущего поэта стал муж его свободной сестры Н.М. Карамзин.
"Поэт Петр Вяземский" говорим мы, но Петр Андреевич был не только поэтом. Он был литературным критиком, историком, переводчиком, публицистом, мемуаристом и государственным деятелем. Как историк в 1866 г. Вяземский стал одним из основателей и первым председателем Русского исторического общества. Как государственный деятель работал в Министерстве финансов: был вице-директором департамента внешней торговли (1833-1846), управляющим Главного Заёмного банка (1846-1853), членом совета при министре финансов (1853-1855). П.А. Вяземский считал себя не способным к финансовой деятельности, но при этом его работа была очень плодотворна. Фактически он 13 лет возглавлял внешнюю торговлю России, был организатором Второй Всероссийской промышленно-художественной выставки (Москва, 1831), а еще основал библиотеку департамента внешней торговли.
Так получилось, но к 1840-м годам стихи Вяземского стали считать устаревшими и лишь XX век вернул Вяземского читателям. Сначала его полагали просто "одним из поэтов пушкинской эпохи", но потом обнаружили, что и сам по себе Вяземский оригинальный и самодостаточный поэт. Так бывает в истории литературы.
А теперь стихи Вяземского:
читать дальше
И романс на стихи П.Вяземского.

12:29 

lock Доступ к записи ограничен

Herwigg
пятая версия себя
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:46 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Ассиметричные серьги из вороньих перьев внезапно как-то даже в тему соответствующего Ордена с подмоченной репутацией.=)
С персоной сэра Пондохвы если и связаны, то косвенно: он мог подобное кому-то дарить, ему могли такое посвящать и т. д. и т. п.
Мне сережки вообще йолками кажутся, а другу напомнили звезды)))


21

@темы: Ехо, вороны, простые волшебные вещи, стоп-кадр, черношвейка

00:37 

апдейт

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Итак, буривух кофеблокнота "Макс и другие милые люди" обзавелся ключиком, а на страницах стало больше Джуффина и Лойсо (кто бы сомневался).

P1010010P1010011P1010013P1010021

@темы: Ехо, ловцы слов, стоп-кадр, черношвейка

00:11 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Этот, не боящийся цепей ворон родом из страны льда, рожден в средневековой Англии и воспитан в стране сидов.

Король-Ворон. Джон Аскгласс.

Чилдермасс удивился, что, несмотря на богатую одежду и властный вид, речь незнакомца звучала грубовато даже для его ушей. Акцент явственно выдавал в нем северянина, но Чилдермасс не мог вспомнить, где так говорят. Может быть, в Нортумбрии? В холодных землях, что лежат за Северным морем?

Воронье перышко, "ледяные" кварцы, доведенная мной до "ржавого" вида фурнитура.

P1010082

@темы: черношвейка, стоп-кадр, простые волшебные вещи, вороны, Jonathan Strange & Mr Norrell

00:04 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
23.07.2017 в 00:03
Пишет <S>:

...и еще один морской ловец
Бисерный, для жителя приморского города. Город северный, а амулет получился за счет подвесов "пляжным", как мне кажется.

P1010002
P1010072P1010076P1010079
P1010096P1010104

URL записи

@темы: ловцы снов, naval tradition, стоп-кадр, черношвейка

23:44 

Работы с феста - 2: сны о море

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
23:31 

Работы с феста - 1: просто море

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Запоздалое, но искреннее Спасибо организаторам за недели счастья и трудовых ночей! Уррра!:sailor:
P1010008

Котопираты

Полосатый блокнотик из белой, красной и желтой бумаги. Для обложен и вставок — плотная скрап-бумага Zoe & Ziggy's Sailing Adventures collection (Pirate Cat) плюс кот Басик сотоварищи плюс кот-повар. Капроновый соединительный шнур.

P1010006 (2)
P1010005P1010006P1010008P1010013

Венецианский кофе

С драконами Александра Шуйского.
Обложки из фанеры (двухслойный шпон с обожженными краями и отверстиями), на верхней - тонированная вытынанка (я увлеклась вырезанием из бумаги, это первые опыты) и обожженный втемный кусочек плотной бумаги для скрапа.
Хлопковый шнур-канат, кольца и подвес (с надписью Cappuccino) ScrapBerry's.
"Форзацы" и страницы тонированы кофе.

P1010002P1010007
P1010008P1010009P1010011
P1010012P1010013P1010014
P1010016P1010019P1010023

@темы: стоп-кадр, ловцы слов, naval tradition, черношвейка

21:54 

капля позитива в море аврала

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.

ay de mi vida

главная